Музыкальный звук вибрирующей пластины или колокола может быть разным по своим акустическим свойствам и использоваться как один из компонентов терапевтического лечения, а также для психической коррекции.

Воздействие оказывается как на душевное состояние слушающего через его слуховой аппарат, головной мозг, так и непосредственно на физическое тело человека, поскольку звуковые колебания колокола, распространяемые в воздушной среде вызывают вибрации соответствующей частоты в жидкой среде организма человека и передаются к внутренним органам и костным тканям.    Главной особенностью бил, относящихся к классу ударных идиофонов, то есть музыкальным инструментам с само-звучащим телом, является помощь в лечении психосоматических заболеваний, таких как: невротические расстройства, гипертония, язвенная болезнь, бронхиальная астма и др. При близком нахождении от звучащей пластины ощущается «разогревающий» эффект от вибраций, что особенно усиливается при использовании пластин толщиной от 8мм. и более.  Распространение звуковой волны происходит в ортогональных направлениях по отношению к плоскости , поэтому достаточно удобно проектировать  акустико-терапевтические кабинеты.

Методики по использованию терапевтического инструмента «Било» для оздоровительных практик.

1. Суть методики заключается в том, что все четыре звука бронзовой пластины арифметически точно согласованы между собой, образуя консонирующее четырёхзвучие. В свою очередь ряд пластин (Бил), — их основные тона, выстроен по акустически чистым интервалам. Это внутреннее и внешнее гармоническое согласование множества звуков опирается на специальную ритмическую основу. Восприятие гармонических соотношений,душевный подъём, вызванный их соответствием нашей природе запускает механизм самооисцеления. У каждого из сотен звуков в таком ряду есть родственный через определённый интервал. В результате получается невидимое орнаментальное звуковое плетение.
Лад составлен так, что в нем отсутствуют диссонансы. Такие орнаментальные звуковые лады невидимые, но хорошо различимые подсознанием, стало возможно составлять после изобретения четырёх- звучных струн.(Если «Било» рассматривать как многозвучную струну.) Один из самых эффективных способов настройки «Било» — когда из четырёх, три звука одного наименования, но из разных октав. Это уникальное акустическое явление — возникновение Троицы в звуке.

2. Тяжелое Било в несколько сотен кг. Воздействие на тело человека источником звука большой мощности  с минимального расстояния (несколько см.). В этом случае на весь организм в целом оказывается сильнейшее вибрационное воздействие. (Вибрационно-акустический массаж).

3. «порхающее эхо» — потрясающее по красоте акустическое явление, основано на резонаторных свойствах закрытых помещений с высокими отражающими свойствами материала стен, потолка, пола.
Прямой и отражённые звуки поющего металла, сливаясь вместе, рождают фантастически прекрасную мелодию. Частоту собственных колебаний помещения и частоту источника звука можно сонастроить таким образом, чтобы объём данного помещения являлся точным резонатором по отношению к источнику звука. В этом случае возникают особые акустические эффекты. Эмоциональный подъём человека после сеанса внутри такого акустического зала трудно представить. Это надо услышать.

3А. Доисторические объекты, наземные и подземные, акустической направленности, которых сохранилось достаточное количество моно использовать по их прямому назначению. Многие дошли до нашего времени в первозданном состоянии. Там есть всё необходимое для звукотерапии кроме источника звука, которые по понятным причинам были изъяты. Те объекты, где источником звука был голос человека и вышеназванные имеют различия. Зная геометрические размеры и внутренний объём объекта мы в состоянии рассчитать и изготовить энергонезависимый источник звука по отношению к которому, помещение данного объёма будет являться точно настроенным резонатором. Доисторических,акустических систем и объектов, так много, что для изучения этого явления возникла необходимость новой науки -АРХЕОАКУСТИКИ.

3Б. Горное озеро в горном «цирке» — природный амфитеатр.Масштабы такого сооружения выше человеческих возможностей.Расположенное в правильной точке на берегу «Било» большой массы, а значит значительной силы звучания позволит проявить то,что дремало миллионы лет — голос данного комплекса или природного акустического театра. Это зеркальная поверхность воды в окружении скал со всеми отзвуками приходящими разновременно (десятикратное эхо) от струны «Било» или нескольких струн в сотни кг. Как нет двух одинаковых озёр так и акустическая картина каждый раз будет разная. У голоса человека недостаточно силы, чтобы разбудить это великолепие.
Назовём такой акустический зал созданный природой с источноком звука достаточной силы — ЭХОГОР. Эта методика с отдалённой перспективой. (эффект усиления звуковой волны наглядно заметен на этом примере (откроется в новой вкладке))

4. Собственные колебания внутренних органов конкретного человека (у каждого свои) в здоровом состоянии можно поддерживать или возвращать в нужное состояние с помощью внешнего воздействия той же частоты.
Источник звука имеющий вечную настройку на нужную частоту«Било» находясь постоянно в помещении будет все звуки возникающие в нём преобразовывать в полезные.

5. Применение благородных металлов в сплавах для изготовления самозвучащего инструмента «Било». Сплавы медь-олово, медь-цинк меняем на сплав медь-серебро. На основании имеющегося опыта и по данным металловедческих источников, можно ожидать от данного опыта высоких акустических результатов. Кроме того внутреннее благородство материала отразится во внешнем проявлении — в звучании.

6. Биноуральный эффект— когда две частоты имеющию небольшую разницу прослушиваются одновременно. В этом случае человек слышит низкочастотное вибрато равное половине разнице прослушиваемых частот. Слышит звук которого нет. Первый вариант- два самостоятельных источника с нужной разницей звучания.Второй вариант — когда два звука исходят из одного источника.Вибрато или волнообразное звучание настраиваем с частотой от одного биения в шесть секунд до десяти биений в секунду.Биноуральный эффект позваляет генерировать волны разной частоты которые оказывают различное воздействие на организм человека, например, соответствующих определенным ритмам головного мозга Альфа-волны, Бета волны, Гамма-волны, Тета-волны,резонансную частоту Земли (волны Шумана) и т.д.

Сильное впечатление оставляет вибрато когда человек находится между двумя низкочастотными источниками звука.

7. Специальные частоты:
.
  • 36,9 герц — D к.окт. + 9 ц. «Голос Ангела»
.
  • 110 герц. — А б.окт. В разных источниках
  • 111 герц — А б.окт + 15,3ц. различные комментарии.
  • 133-137 герц — С м. + 28 ц. — С# м. — 20 ц. (при ритме около 6 сек.)  «Голос Дельфина»». Александр и Николь Гратовски «Принцип Дельфина», Москва 2012 г. стр. 138
.
  • 179,43 герц.- Fм. + 46,4 ц. «Звук Земли»
.
От Гревцева Сергея Николаевича (доктор технических наук, биофизик, психофизик , исследователь):
  • 192,7 герц.
  • 194,71 герц.
  • 435,9
  • 437,108.
У каждой из указанных частот своя область наиболее эффективного применения. Предлагается самостоятельно определить нужную, без навязанного мнения.
Специалисты по звукотерапии могут предложить ещё множество различных звуков и их сочетаний с эффективным действием в
определённых областях. У каждого своя оригинальная методика.

Мастер Александр Жихарев хранит свои секреты, делающие его била, плоские колокола уникальными по мнению всех его клиентов и слушателей с точки зрения благотворного влияния на психоэмоциональное состояние и играющих и слушающих его инструменты. Александр Иванович и его команда, состоящая  исключительно из православных христиан не приветствуют всякого рода эзотерику, и не призывают фиксироваться на каких-то «магических» числах и творить из них культ. По мнению Мастера, гармоничная мелодия и даже просто одиночный красивый звук, дополнительно украшенный тщательно подобранными благозвучными вибрациями, если кому-то помогут, то, дай Бог тому здоровья! Мы готовы с радостью выполнить подобный заказ.

Послушайте звучание пластин на симуляторе- виртуальной звоннице. В живую нужно слушать обязательно, поскольку звуковые вибрации воспринимаются не только ушами , но и всем телом, к тому же в электронном , сжатом виде в записи у звука теряется существенная часть спектра. Для прослушивания вживую, посетите одну из демо-площадок указанных в разделе «Контакты»(раздел обновляется постоянно), подпишитесь на наш Twitter для того, чтобы отслеживать анонсы выставочных мероприятий, концертов.

.
.
Книга Ганса Кусто «Космическая октава — путь к всеобщей гармонии» 1984 г. ( COUSTO The Cosmic Octave Origin of Harmony)
Эта книга приобрела признание в профессиональном мире. Учёные, музыканты, медицина работают с данными COUSTO.
Тем не менее не торопитесь доверять этому источнику, возьмите на себя труд перепроверить данные изложенные в нём. Особенно в случае если
решили приобрести изделие с одной из указанных в этой книге «планетарных» частот.
Проявляйте здоровый скептицизм в ответ на попытку продать вам чудодейственный продукт. Большинство аргументов продаж, — это
словесный салат назначение которого утомить слушателя научно благозвучными терминами.
.
Если вас интересует тема исцеления звуком, книга Джонатана Голдмана «Семь секретов исцеления звуком» София 2010 г. обеспечит вас
базовыми знаниями. «Способность кодировать наше намерение — наши убеждения и чувства — в звуке, для того, чтобы проявить изменение, поистине может творить чудеса».
. 22..06.2018г.

Перспективы в виброакустической остеорепарации

Среди прочих звукотерапевтических эффектов, где могли бы найти свое применение била Жихарева, стоит отметить такое интересное явление, как:
Виброакустическая остеорепарация – воздействие на определенную кость с помощью звука определенной частоты, который вызывает резонанс в выбранной кости. Это приводит к возникновению пьезо- и пиро-эффекта, что провоцирует активный рост остеобластов– клеток, участвующих в построении костной ткани. Это позволяет ускорить рост трубчатой кости в среднем на 2 мм за неделю, что доказано рентгенологически в Реабилитационном центре благотворительного фонда «Реабилитация ребенка. Центр Г.Н.Романова», г. Санкт-Петербург
В данном медицинском центре, по сообщению в СМИ применяют электронную музыку с модуляциями , соответствующей частоты для достижения эффекта Виброакустической остеопарации.

Татьяна Анатольевна Нечай, руководитель Учебно-методического реабилитационного центра «Адели» придерживается иного взгляда на методику применения звукотерапии:

«. . .   Я серьезно занималась изучением звукотерапии и влиянием ее на организм человека и пришла к выводу, что электронная музыка, даже с самой высокопрофессиональной акустикой влияет лишь на психоэмоциональное состояние человека, не более того. Причем не всегда позитивно.
А вот колокола Жихарева- это другое дело. Здесь звук преобразует мощную волну вызывающую вибрацию всех органов, включая костную ткань. И скорее всего структурирует работу органов.
Конечно, сейчас очень рано говорить о конкретике. Колокола Жихарева нужно изучать и изучать, проводить документальные исследования и анализ. Но то, что они благоприятно влияют на организм человека, видно без доказательств. Не только я, но и все, кто соприкасается с этим инструментом воспринимают била, как неопознанный объект из области метафизики.
Невозможно объяснить, почему дети с острым восприятием дискомфорта от любого громкого звука не только наслаждаются оглушительным боем, но и засыпают тут же, в зале. При чем в дальнейшем, беспокойный ранее сон, сменяется спокойным в течении дневного и ночного сна.
Факт того, что снимается болевой синдром при переломах, при коксартрозе, проходит головная боль, снимается психо-эмоциональное напряжение, ослабевает кашель, быстро проходят простудные заболевания, усиливается эффект при иглорефлексотерапии направленной на снятие спастики в мышцах, мы уже выявили.
Я не верю в звукотерапию с помощью электронных приспособлений. Электронная музыка- синтетический звук, не обладающий живой энергией способной в полной мере контактировать с человеком.
У меня еще по прежнему остается интерес к тибетским чашам и гонгам, но я уже не надеюсь что найду в России или в Европе истину доказывающую их целительное воздействие, не только на словах. Поэтому будем изучать только била. Благо, они у нас есть.»

Новинки для здоровья: