Музыкальный звук вибрирующей пластины или колокола может быть разным по своим акустическим свойствам и использоваться как один из компонентов терапевтического лечения, а также для психической коррекции.

Воздействие оказывается как на душевное состояние слушающего через его слуховой аппарат, головной мозг, так и непосредственно на физическое тело человека, поскольку звуковые колебания колокола, распространяемые в воздушной среде вызывают вибрации соответствующей частоты в жидкой среде организма человека и передаются к внутренним органам и костным тканям.    Главной особенностью бил, относящихся к классу ударных идиофонов, то есть музыкальным инструментам с само-звучащим телом, является помощь в лечении психосоматических заболеваний, таких как: невротические расстройства, гипертония, язвенная болезнь, бронхиальная астма и др. При близком нахождении от звучащей пластины ощущается «разогревающий» эффект от вибраций, что особенно усиливается при использовании пластин толщиной от 8мм. и более.  Распространение звуковой волны происходит в ортогональных направлениях по отношению к плоскости , поэтому достаточно удобно проектировать  акустико-терапевтические кабинеты.

Также точная настройка пластин позволяет конструировать звук для создания бинауральных эффектов с различным частотным шагом, что позволяет реализовать ритмы (биения) на низких частотах (дельта ритмах), тета-ритмах, из которых выделяют  «Резонанс Шумана»,  а также на других, в том числе более высоких частотах, соответствующих определенным ритмам головного мозга (альфа, бета, гамма и т.д.).

Что касается Резонанса Шумана, то принято считать, что воздействие звуковых колебаний на частоте 7,83 Гц (первой гармоники стоячих электромагнитных волн в системе «поверхность Земли — ионосфера»)  способствуют нормализации биохимических процессов в теле человека, а также гармонизации его с первозданной (эталонной) окружающей средой. Как известно, и то, и другое,  подвергаются сейчас жесточайшим техногенным деформациям, в том числе,  с середины 80х стала возрастать первая гармоника Шумановского резонанса.

Мастер Александр Жихарев хранит свои секреты, делающие его била, плоские колокола уникальными по мнению всех его клиентов и слушателей с точки зрения благотворного влияния на психоэмоциональное состояние и играющих и слушающих его инструменты. Александр Иванович и его команда, состоящая  исключительно из православных христиан не приветствуют всякого рода эзотерику, и не призывают фиксироваться на каких-то «магических» числах и творить из них культ. По мнению Мастера, гармоничная мелодия и даже просто одиночный красивый звук, дополнительно украшенный тщательно подобранными благозвучными вибрациями, если кому-то помогут, то, дай Бог тому здоровья! Мы готовы с радостью выполнить подобный заказ.

Послушайте звучание пластин на симуляторе- виртуальной звоннице. В живую нужно слушать обязательно, поскольку звуковые вибрации воспринимаются не только ушами , но и всем телом, к тому же в электронном , сжатом виде в записи у звука теряется существенная часть спектра. Для прослушивания вживую, посетите одну из демо-площадок указанных в разделе «Контакты»(раздел обновляется постоянно), подпишитесь на наш Twitter для того, чтобы отслеживать анонсы выставочных мероприятий, концертов.

Перспективы и реалии

Среди прочих звукотерапевтических эффектов, где могли бы найти свое применение била Жихарева, стоит отметить такое интересное явление, как:
Виброакустическая остеорепарация – воздействие на определенную кость с помощью звука определенной частоты, который вызывает резонанс в выбранной кости. Это приводит к возникновению пьезо- и пиро-эффекта, что провоцирует активный рост остеобластов– клеток, участвующих в построении костной ткани. Это позволяет ускорить рост трубчатой кости в среднем на 2 мм за неделю, что доказано рентгенологически в Реабилитационном центре благотворительного фонда «Реабилитация ребенка. Центр Г.Н.Романова», г. Санкт-Петербург
В данном медицинском центре, по сообщению в СМИ применяют электронную музыку с модуляциями , соответствующей частоты для достижения эффекта Виброакустической остеопарации.

Татьяна Анатольевна Нечай, руководитель Учебно-методического реабилитационного центра «Адели» придерживается иного взгляда на методику применения звукотерапии:

«. . .   Я серьезно занималась изучением звукотерапии и влиянием ее на организм человека и пришла к выводу, что электронная музыка, даже с самой высокопрофессиональной акустикой влияет лишь на психоэмоциональное состояние человека, не более того. Причем не всегда позитивно.
А вот колокола Жихарева- это другое дело. Здесь звук преобразует мощную волну вызывающую вибрацию всех органов, включая костную ткань. И скорее всего структурирует работу органов.
Конечно, сейчас очень рано говорить о конкретике. Колокола Жихарева нужно изучать и изучать, проводить документальные исследования и анализ. Но то, что они благоприятно влияют на организм человека, видно без доказательств. Не только я, но и все, кто соприкасается с этим инструментом воспринимают била, как неопознанный объект из области метафизики.
Невозможно объяснить, почему дети с острым восприятием дискомфорта от любого громкого звука не только наслаждаются оглушительным боем, но и засыпают тут же, в зале. При чем в дальнейшем, беспокойный ранее сон, сменяется спокойным в течении дневного и ночного сна.
Факт того, что снимается болевой синдром при переломах, при коксартрозе, проходит головная боль, снимается психо-эмоциональное напряжение, ослабевает кашель, быстро проходят простудные заболевания, усиливается эффект при иглорефлексотерапии направленной на снятие спастики в мышцах, мы уже выявили.
Я не верю в звукотерапию с помощью электронных приспособлений. Электронная музыка- синтетический звук, не обладающий живой энергией способной в полной мере контактировать с человеком.
У меня еще по прежнему остается интерес к тибетским чашам и гонгам, но я уже не надеюсь что найду в России или в Европе истину доказывающую их целительное воздействие, не только на словах. Поэтому будем изучать только била. Благо, они у нас есть.»

Новинки для здоровья: